Lundi 30 novembre, j’ai souhaité rendre visite aux responsables de la Banque Alimentaire de la Loire, dans un contexte d’accroissement significatif du nombre de bénéficiaires de l’aide alimentaire dans notre département, conséquence directe de la crise sanitaire que nous traversons.
J’ai notamment pu échanger avec Jean Goyet, le nouveau Président de la BA42, et son prédécesseur Gérard Ribeyron, toujours actif au sein du réseau en tant que bénévole.Si la Banque Alimentaire de la Loire peut compter sur un soutien financier renforcé des Collectivités locales et de l’Etat au titre des plans nationaux de soutien et de relance, ces aides complémentaires permettent simplement à la BA42 de pouvoir acheter, et c’est inédit, des denrées alimentaires pour faire face à la pénurie de stock à laquelle elle est actuellement confrontée.
En effet, pour la première fois, la grande collecte annuelle du mois de novembre, qui mobilise partout en France et dans la Loire particulièrement plusieurs milliers de bénévoles et permet de constituer des stocks vitaux à l’approche de l’hiver, a été annulée en raison de la situation épidémique. Elle est reportée en mars, si les conditions le permettent.En parallèle, la banque et sa soixantaine d’associations partenaires sont confrontées à une augmentation de plus de 10% du nombre de bénéficiaires de l’aide alimentaire, qui sont passés de 20 000 l’hiver dernier à près de 23 000 actuellement dans la Loire.
Ainsi, ce sont près de 80 tonnes de denrées qui vont manquer d’ici le mois de mars, que la BA42 se trouve contrainte d’acheter.Face à cette situation dramatique, de nombreuses associations stéphanoises se sont mobilisées pour organiser des collectes de proximité avec des points d’apport dans nos quartiers C’est notamment le cas à Côte Chaude ( http://alcotechaude.blogs.assoligue.org/…/collecte…/… ) mais aussi au Soleil.
Il reste toutefois possible de soutenir la Banque Alimentaire au moyen de l’opération « mon panier solidaire », qui vous permet d’acquérir un panier alimentaire virtuel au profit de la Banque Alimentaire qui le redistribuera en denrées sur le territoire de votre choix.
Pour participer, c’est par ici : https://monpaniersolidaire.org/#
Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.
cher député Juanico, il faut faire attention, toute aide n’est pas forcément bénéfique. Les bonnes intentions n’ont pas tjs de bons effets. Ainsi subventionner l’aide alimentaire sans contre partie ne va pas dans le bon sens. Il faut que les responsables prennent le chemin des producteurs locaux (bio de préférence), aillent dans les magasins où l’on vend des produits sains. Sinon c’est donner un chèque en blanc à la grande distribution qui se fait déjà bcp d’argent en ‘donnant’ ses surplus via les déductions fiscales : l’aide alimentaire est un vrai marché économique. De plus on sait bien que bien manger c’est se doter d’une meilleure santé. On devrait donner aux plus démunis ce qu’il y a de meilleur (pas des produits de luxe mais des bons produits). 95% de la nourriture distribuée est industrielle, avec une surreprésentation des protéines animales, des acides gras saturés et des sucres libres. Dans le même temps nos producteurs bio peinent à avoir un revenu décent … Pas la place de développer…