Il y avait foule mercredi 18 septembre dernier au sein des locaux de la Banque Alimentaire de la Loire, qui inaugurait l’extension de ses locaux devenus, hélas, trop petits au fil des ans.
Installée dans le secteur de Molina depuis 2000, la Banque Alimentaire a en effet rencontré la nécessité de s’agrandir, notamment en raison de la multiplication par deux en dix ans du volume de denrées alimentaires distribué.
Cet agrandissement de 400m², au financement duquel j’ai contribué à hauteur de 10 000€ au titre de la réserve parlementaire, aura coûté au total 200 000€ (participation de l’Etat à hauteur de 30 000€, de la Région pour 30 000€, de la Ville de Saint-Etienne pour 20 000€, du Conseil Général pour 5 000€ et de divers partenaires privés).
Dans un contexte de hausse constante de la population aidée (+3% d’activité en 2012), notamment des familles monoparentales et des travailleurs pauvres, j’ai insisté lors de mon intervention sur le rôle de l’Union Européenne dans le domaine de l’aide alimentaire. Un tiers de l’approvisionnement de la Banque Alimentaire de la Loire (soit 1 million de repas) provient en effet de l’Europe.
Le Parlement européen a voté, le 12 juin dernier, le principe d’un budget de 3,5 milliards d’euros pour l’aide aux plus démunis, pour la période de 2014 à 2020, sous la forme d’un Fonds européen d’aide aux plus démunis (FEAD) qui remplacera le PEAD qui s’achèvera le 31 décembre prochain. La décision reste à valider par les chefs d’Etat de l’Union en janvier 2014, et c’est bien sûr la position que défendra avec vigueur la France. L’argent du FEAD proviendra du FSE et son domaine d’intervention devrait être élargi à une “assistance matérielle de base” et l’accompagnement vers l’insertion sociale.
C’est un point de vigilance sur lequel je serai, en ma qualité de parlementaire, particulièrement attentif, puisque je partage le point de vue des associations qui demandent des garanties pour que le FEAD soutienne en priorité l’aide alimentaire.
La banque alimentaire de la Loire en chiffres :
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