Le blog de Régis Juanico
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La loi contre le gaspillage alimentaire définitivement adoptée

Le 5 février 2016

Le Sénat a adopté à l’unanimité ce mercredi 3 février, dans les mêmes termes qu’à l’Assemblée nationale, la proposition de loi relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Ce texte, porté par mon collègue Guillaume Garot, avait déjà recueilli l’unanimité lors de son examen par les députés le 9 décembre dernier. Il est donc définitivement adopté.

L’objectif recherché est la réduction de moitié du gaspillage alimentaire en France d’ici 2025. Dans le monde, le gaspillage représente 1,3 milliard de tonnes par an, ce qui équivaut à plus de 160 kilogrammes par an et par habitant (chiffres FAO).

En France, il est d’environ 30 kg par an et par personne, dont 7 kg encore emballés. Comme le soulignait Guillaume Garot lors de nos débats : « le combat contre le gaspillage, c’est d’abord un combat contre l’absurde : produire pour détruire, fabriquer pour perdre. Un non-sens : vingt à trente kilos de nourriture, toujours consommables, jetés chaque année par chacun de nous, en pure perte ».

Cette lutte contre le gaspillage répond en effet à un triple enjeu :
– Ethique : huit cents millions d’êtres humains souffrent de la faim alors que nous perdons ou gaspillons 30 % à 50 % de la nourriture que nous produisons
– Economique : l’alimentation gaspillée représente 159 € par an et par personne, selon l’ADEME
– Ecologique : avec 3,3 gigatonnes d’équivalent carbone, le gaspillage alimentaire est le troisième « pays » émetteur de gaz à effet de serre, après la Chine et les États-Unis d’Amérique.

Le texte prévoit des mesures concrètes :
– Les grandes et moyennes surfaces ont désormais un an pour passer convention avec des associations de solidarité pour donner les denrées consommables qui finissent aujourd’hui à la poubelle.
– Elles ne pourront plus jeter ou détruire, par javellisation par exemple, de la marchandise consommable.
– Est aussi établie une hiérarchie des actions contre le gaspillage pour valoriser les surplus et les invendus alimentaires, via la nutrition animale ou la méthanisation.
– La lutte contre le gaspillage alimentaire pourra être prise en compte dans la responsabilité sociale et environnementale (RSE) des entreprises.

L’article 3 de la loi concerne spécifiquement l’éducation et vise à introduire la lutte contre le gaspillage alimentaire dans l’éducation à l’alimentation. Il est donc désormais inscrit dans le Code de l’Education que « la lutte contre le gaspillage alimentaire est intégrée dans le parcours scolaire au titre des objectifs de la politique de l’alimentation ».

D’autres avancées sont en cours :

  • les administrations publiques sont tenues de lancer des plans de lutte contre le gaspillage alimentaire au sein de leur services de restauration collective d’ici au 1er septembre 2016 et la date limite d’utilisation optimale (DLUO) sur les produits alimentaires non périssables a été supprimée dans la loi relative à la transition énergétique
  • le Président de la République a fixé comme objectif d’atteindre 40% de produits d’alimentation de proximité dans les services de restauration collective : c’est l’un des objectifs de la proposition de loi de notre collègue Brigitte Allain visant à favoriser l’ancrage territorial de l’alimentation en cours d’adoption.

160204 ZeroGaspil-StPaul2Un établissement scolaire de ma circonscription s’inscrit de manière résolument pionnière dans ce travail de sensibilisation à la lutte contre le gaspillage. Il s’agit de l’Institution Saint-Paul de Saint-Etienne qui vient d’être labellisée « Zéro Gaspil' » pour l’action menée avec la société de restauration Mille et Un Repas dans sa cantine. Les résultats sont parlants : les déchets alimentaires représentent désormais moins de 10g par élève et par repas, alors que la moyenne nationale est de 167g. J’étais présent ce jeudi 4 février pour la cérémonie de remise de label au chef Joël et à toute son équipe.

En quoi consiste la démarche « Zéro Gaspil » ?

A l’origine, un constat simple : les solutions de restauration collective classiques conduisent souvent à jeter : le self linéaire avec ses multitudes de choix et ses portions toutes faites et trop copieuses entraîne souvent du gâchis.

« Zéro Gaspil » consiste à laisser l’élève se servir lui-même des entrées, à volonté, avant de prendre avec la même assiette un plat chaud (viande ou poisson), servi par le chef, puis de se servir lui-même en accompagnements (légumes et féculents), à volonté là aussi. Seuls dessert et fromage ne sont pas à volonté.

– Les convives mangent à leur faim, selon leur appétit.
– La fluidité du passage au restaurant est améliorée.
– Le plat principal est mangé CHAUD.
– La convivialité est améliorée car le personnel de cuisine est présent en salle et plus derrière le self.
– Les gains de matière réalisés permettent d’augmenter la qualité des produits cuisinés (volaille fermière, produits labellisés …).

En contrepartie de cette liberté laissée aux élèves de manger ce qu’ils souhaitent, selon les quantités qu’ils souhaitent, un seule obligation : NE RIEN JETER ! Les assiettes doivent arriver en plonge VIDES.

Voir la vidéo :

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Victoire à Montpellier ! Les Verts de nouveau en Victoire à Montpellier !

Les Verts de nouveau en tête du championnat Ligue 2 BKT
[SAINT-ÉTIENNE] Parc de Pinelon à Côte-Chaude : [SAINT-ÉTIENNE] Parc de Pinelon à Côte-Chaude : alerte des riverains face aux risques d’incendies et de dégradations.

Dernièrement, j’ai rencontré un habitant mobilisé de longue date pour alerter sur la situation préoccupante du parc de Pinelon, véritable poumon vert du quartier de Côte-Chaude.

Ce que j’ai entendu et constaté ne peut pas être minimisé. Il ne s’agit pas seulement de nuisances ponctuelles, mais bien d’un enchaînement de dégradations et d'incivilité qui nuisent à la tranquillité publique des habitants : véhicules incendiés, dépôts sauvages, rassemblements nocturnes bruyants, usage répété de protoxyde d’azote, barbecues installés au pied des arbres avec liquides inflammables…

Le danger est réel : ce parc, conçu dans les années 1970 sur une ancienne friche minière et riche d’une grande diversité d’essences d’arbres, est exposé au risque d’incendie.  Les signalements réguliers effectués depuis des années par les riverains n’ont pas été suivis d’effets à la hauteur de la situation. 

Face à cela, avec l'équipe de Saint-Etienne Demain, nous demandons des mesures claires et immédiates :

✅ une présence renforcée de médiation et de police municipale aux heures sensibles,

✅ un contrôle strict de l’usage du parc pour permettre aux enfants de s'amuser en toute quiétude, et l’interdiction des barbecues sauvages,

✅ de la concertation avec les habitants et les associations locales avec des élus à leur écoute. 

Ces mesures ne nécessitent pas des moyens considérables, simplement de la volonté politique et une action coordonnée.

Je veux ici saluer la vigilance et la persévérance des riverains qui, malgré la lassitude, continuent à défendre l’intérêt collectif et à protéger un espace naturel précieux pour tout le quartier. 

Leur parole doit être pleinement entendue.

Le parc de Pinelon est un bien commun. Nous serons à la tâche pour qu’il redevienne un espace de sérénité, de nature et de convivialité pour les familles.
Victoire précieuse, dans la douleur mais amplemen Victoire précieuse, dans la douleur mais amplement méritée des Verts 3 buts à deux face au Stade de Reims !

Doublé de Lucas Stassin et un superbe but d’Igor Miladinovic !

ASSE - Association Sportive de Saint-Etienne
En place au stade Geoffroy-Guichard pour le « pet En place au stade Geoffroy-Guichard pour le « petit derby » face au Grenoble Foot 38 !

Allez les VERTS

ASSE - Association Sportive de Saint-Etienne
On a « boulonné » et assurer l’essentiel, les On a « boulonné » et assurer l’essentiel, les trois points. 

Sans la manière.
Publication 17953282338005566 Instagram Publication 17953282338005566 Instagram
#LoiDuplomb : le Conseil constitutionnel censure l #LoiDuplomb : le Conseil constitutionnel censure la réintroduction de l’acétamipride ! 

Une bonne nouvelle pour l’environnement et la santé publique, même s’il reste des dispositions problématiques dans la Loi.
Cérémonie du 14 juillet 2025 place de l’Hôtel Cérémonie du 14 juillet 2025 place de l’Hôtel de Ville à Saint-Etienne.
Retrouvez-moi dans l’émission de RCF Saint-Etie Retrouvez-moi dans l’émission de RCF Saint-Etienne « La Loire aujourd’hui » pour un  entretien avec Philippe Louat et Dominique Goubatian sur l’actualité politique et les élections municipales de 2026.

📻1ere diffusion jeudi 19 juin 13h45

📻 2e diffusion samedi 21 juin 9h18

https://www.rcf.fr/

Et en replay ici :

https://www.rcf.fr/actualite/la-loire-aujourdhui
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