Une députée a décidé de réunir les recettes préférées de ses pairs dans un livre intitulé la « cuisine de la République ». Tous les bénéfices seront reversés à la Fondation de France. Sollicité pour participer à cette aventure éditoriale et gastronomique, j’ai pour ma part présenté la recette de la fondue à la fourme de Montbrison.
Aujourd’hui la fourme de Montbrison est produite :
– par deux industriels : Forez Fourme et la Laiterie du Pont de la Pierre (Lactalis),
– par un producteur artisanal, Hubert Tarit (collecte de lait et fabrication traditionnelle)
– et par un producteur fermier, la famille Plagne à Sauvain.
coupez la fourme en deux et creusez-la avec une cuillère ;
faites fondre la chair de la fourme dans le vin blanc et la crème en remuant sans arrêt, salez, poivrez, jusqu’à obtenir une sauce crémeuse ;
versez dans la croûte de la fourme ; servez chaud avec pommes vapeur et charcuterie de pays.
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